Skip to main content

Dzikir Ketika Ihram Sesuai Sunnah Rasulullah Shalallallahu Alaihi wa Sallam


Ihram merupakan salah satu rukun haji yang harus ditunaikan. Di dalam bahasa Arab, ihram berasal dari kata haram yang memiliki asal kata haram, yaitu sesuatu yang terhormat dan kemudian terlarang karena adanya kehormatannya. 

Memperbanyak dzikir dan berdoa ketika menunaikan haji ataupun umrah.

Ihram memiliki arti seseorang yang mempunyai niat dan dalam melaksanakan ibadah haji ataupun umrah. Sehingga, ihram bukanlah bermakna sekadar siap dengan pakaian. Namun sudah benar-benar berniat melaksanakan rukun-rukun haji ataupun umrah. 

Berihram berarti mempunyai niat untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah dengan adanya waktu, tempat, dan cara-cara tertentu. 

Dengan adanya keadaaan berihram maka ada beberapa keadaan yang diharamkan. Misalnya, menggunakan minyak wangi ataupun memotong rambut. Keadaan ini berlangsung selama menunaikan ibadah haji. Jika telah ditunaikan maka, hal-hal yang terlarang tadi diperbolehkan.

Allah Taala telah menetapkan doa dan zikir-zikir tertentu ketika berhaji. Sebagaimana  firman Allah Taala berikut ini: 

وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ ۚ فَمَنْ تَعَجَّلَ فِي يَوْمَيْنِ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ وَمَنْ تَأَخَّرَ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ لِمَنِ اتَّقَىٰ ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

“Dan berzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang berbilang. Barang siapa yang ingin cepat berangkat (dari Mina) sesudah dua hari, maka tiada dosa baginya. Dan barang siapa yang ingin menangguhkan (keberangkatannya dari dua hari itu), maka tidak ada dosa pula baginya, bagi orang yang bertakwa. Dan bertakwalah kepada Allah, dan ketahuilah, bahwa kamu akan dikumpulkan kepada-Nya.” (Al-Isra: 203)

Dzikir Ketika Ihram

“سُبْحَانَ اللهِ وَالحَمْدُ للهِ وَالله أَكْبَرُ”

Subhanallah walhamdulillah wallahu akbar

Mahasuci Allah, dan segala pujian untuk-Nya, dan Allah Mahabesar. 

Demikianlah dzikir ketika ihram untuk menunaikan ibadah haji ataupun umrah. []

Comments

Popular posts from this blog

Doa agar Pintar dalam Belajar dan Kuat Menghafal

Islam menganjurkan penganutnya untuk belajar sepanjang hayat. Selama hayat masih dikandung badan. Muslim yang pandai, cakap, dan mengetahui urusan agama dan dunianya lebih utama. Sebab itulah, doa pintar dalam belaja haruslah senantiasa kita mohonkan kepada Allah Subhanahu wa Taala. Tentunya haruslah lebih banyak belajar dan mengkaji ilmu-ilmu agama dan dunia. Doa agar Anak Sukses Dunia Akhirat

Orang tua mana yang tidak menginginkan anak-anaknya sukses di dunia dan akhirat? Tentu saja semua orang tua yang beriman pada Allah dan rasul-Nya menginginkan hal itu. Selain memberikan pendidikan terbaik untuk anak-anak, ada hal lain yang tentunya tidak boleh ditinggalkan, yaitu memohonkan doa agar anak sukses dunia akhirat pada Allah. 

Doa agar Anak Cerdas Otaknya dan Menjadi Pemimpin Orang-Orang Beriman

Banyak orang tua berharap dan melafalkan doa agar anak cerdas otaknya. Hal ini merupakan sesuatu yang wajar dan manusiawi. Sebab, anak yang cerdas tentu saja bisa berpikir dengan baik dan memilih mana jalan yang benar bagi kehidupannya. Selain itu, anak-anak yang cerdas tentu saja bisa memahami keagungan Allah dan memperdalam tauhid.