Skip to main content

Lafadz Adzan Subuh dari Istimbath Fikih Lengkap, Arab, Latin, serta Terjemahnya


Adzan merupakan panggilan untuk shalat. Demikian halnya dengan adzan Subuh. Secara lafadz memang sama, namun ada sedikit tambahan di dalamnya. 

Lafadz adzan Subuh, dan kewajibannya


Waktu Subuh adalah permulaan untuk beraktivitas di pagi hari. Dalam Islam, Subuh biasanya dimulai sejak kira-kira pukul 04.00 hingga terbit matahari. Melazimkan shalat Subuh merupakan kewajiban bagi Muslim yang balig.

Tambahan Lafadz “Assholaatu Khairum Minan Naum”
Penambahan lafadz dalam shalat Subuh, merupakan syariat yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad Shallallallahu Alaihi wa Sallam. Hal tersebut seperti dijelaskan dalam hadis berikut ini. 

وَلابْنِ خُزَيْمَةَ عَنْ أَنَسٍ قَالَ: مِنَ السّنّةِ إِذَا قَالَ المُؤَذّنُ فِي الفَجْرِ  حَيّ عَلَى الفَلاَحِ  قَالَ:  الصّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النّوْمِ

Artinya:
Dan bagi Ibnu Khuzaimah dari Anas, ia berkata: ‘Menurut Sunnah, apabila muadzin berkata di (adzan) fajar: ‘Hayya alal falah,’ hendaklah ia berkata: ‘As-shalatu khairum minan naum.”

Takhrij
Diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah dalam sahihnya 1: 202; Daraquthni dalam sunannya 1: 454 dan Baihaqi dalam sunan kubra 1: 263.

Maksud hadis ini adalah kalimat “Assholaatu Khairum Minan Naum” pada shalat Subuh adalah setelah kalimat “Hayya alal falaah.”

Hadis lainnya yang juga semakna dengan ini adalah diriwayatkan oleh Daraquthni berikut ini:

نْ أَنَسٍ , قَالَ: " مِنَ السُّنَّةِ إِذَا قَالَ الْمُؤَذِّنُ فِي أَذَانِ الْفَجْرِ: حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ , قَالَ: الصَّلَاةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ الصَّلَاةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ مَرَّتَيْنِ , اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ (الدارقطني)

“Dari Anas ia berkata: ‘Menurut sunnah, apabila muadzin me ngucap pada adzan Shubuh hayya alal falah” (hendaklah) ia mengucap ‘Ash-shalatu khairum minan naum’ dua kali (kemudian) Allahu Akbar, Allahu Akbar, La ilaha illallah.’”

Dengan demikian, kita memahami bahwa penambahan kalimat “Assholaatu Khairum Minan Naum” setelah kalimat “Hayya alal falaah” pada lafadz adzan shalat Subuh merupakan suatu kewajiban. 

Adapun lafadz adzan Subuh yang lengkap adalah sebagai berikut.

اللهُ أكْبَرُ ، اللهُ أكْبَرُ
اللهُ أكْبَرُ ، اللهُ أكْبَرُ 
أشْهَدُ أنَّ لا إلَهَ إلاَّ اللهُ
أشْهَدُ أنَّ لا إلَهَ إلاَّ اللهُ
أشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ
أشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ
حَيَّ عَلَى الصَّلاةِ
حَيَّ عَلَى الصَّلاةِ
حَيَّ عَلَى الفَلاحِ
حَيَّ عَلَى الفَلاحِ
الصلاةُ خيرٌ مِنَ النوم
الصلاةُ خيرٌ من النوم
اللهُ أكْبَرُ ، اللهُ أكْبَرُ
لاَ إلَهَ إلاَّ اللهُ

Allahu akbar
Allahu akbar
Allahu akbar
Allahu akbar
Asyhadu allaa ilaahaillaah
Asyahadu allaa ilaahaillah 
Asyahadu annaa muhammadarrasuulullah 
Asyahadu annaa muhammadarrasuulullah 
Hayyaa alasshalaah 
Hayyaa alasshalaah 
Hayyaa alal falaah
Hayyaa alal falaah
Assholaatu khairum minan namun
Assholaatu khairum minan namun
Allahu akbar
Allahu akbar
Laa ilaa haillallah 

Artinya: 
Allah Mahabesar  4x
Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang patut disembah kecuali Allah  2x
Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah  2x 
Mari kita menunaikan shalat  2x
Mari kita menuju kemenangan  2x
Sesungguhnya shalat itu lebih baik daripada tidur
Sesungguhnya shalat itu lebih baik daripada tidur
Allah Mahabesar 2x
Tiada Tuhan yang patut disembah kecuali Allah. []

Comments

Popular posts from this blog

Doa agar Pintar dalam Belajar dan Kuat Menghafal

I slam menganjurkan penganutnya untuk belajar sepanjang hayat. Selama hayat masih dikandung badan. Muslim yang pandai, cakap, dan mengetahui urusan agama dan dunianya lebih utama. Sebab itulah, doa pintar dalam belaja haruslah senantiasa kita mohonkan kepada Allah Subhanahu wa Taala . Tentunya haruslah lebih banyak belajar dan mengkaji ilmu-ilmu agama dan dunia.  Doa membuka segala kemungkinan.

Doa agar Anak Sukses Dunia Akhirat

Orang tua mana yang tidak menginginkan anak-anaknya sukses di dunia dan akhirat? Tentu saja semua orang tua yang beriman pada Allah dan rasul-Nya menginginkan hal itu. Selain memberikan pendidikan terbaik untuk anak-anak, ada hal lain yang tentunya tidak boleh ditinggalkan, yaitu memohonkan doa agar anak sukses dunia akhirat pada Allah.  Doa adalah senjata mukmin.

Doa agar Anak Cerdas Otaknya dan Menjadi Pemimpin Orang-Orang Beriman

Banyak orang tua berharap dan melafalkan doa agar anak cerdas otaknya. Hal ini merupakan sesuatu yang wajar dan manusiawi. Sebab, anak yang cerdas tentu saja bisa berpikir dengan baik dan memilih mana jalan yang benar bagi kehidupannya. Selain itu, anak-anak yang cerdas tentu saja bisa memahami keagungan Allah dan memperdalam tauhid.  Berdoalah tanpa kenal lelah.