Skip to main content

Doa dan Cara Sholat Subuh Tanpa Qunut


Shalat Subuh merupakan salah satu dari shalat lima waktu yang diwajibkan oleh Allah Taala atas hamba-hambaNya. Shalat Subuh ada dua rakaat. Berikut ini adalah doa dan cara sholat Subuh tanpa qunut yang bisa kita ikuti sesuai dengan sunnah Nabi Shallallahu Alahi Sallam. 
Sholat Subuh di awal pagi.


Rakaat Pertama 
a. Niat dan Bediri (Qiam) 
Niat dalam hati lalu berdirri menghadap kiblat, dengan tujuan untuk shalat Subuh. 
b. Takbiratul Ikhram (Takbir di Awal Shalat)
Melakukan takbiratul ikhram dengan cara mengangkat dua tangan hingga telinga atau menyentuh pundak. Kemudian menuunkannya dan meletakkannya di atas perut bagian atas. 
c. Membaca Salah Satu Doa Iftitah 
Ada beberapa pilihan doa iftitah dalam sholat yang bisa kita praktikkan. Doa iftitah sholat berikut adalah doa-doa sesuai dengan hadis Nabi Shallallahu Alahi wa Sallam. 

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ


“Subhanakallahumma wa bihammdika wa tabaarakassmuka wa taalaa jadduka wala ilaahaghairuka.”

“Maha Suci Engkau wahai Tuhanku! Dengan memuji-Mu (aku memulai ibadah ini), dan Maha Agung dii-Mu, dan Maha Tinggi kemuliaan-Mu, dan tidak ada Tuhan yang patut disembah kecuali Engkau.”

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ المَشْرِقِ وَالمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنَ خَطَايَاي كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْني من خَطَايَايَ بِالْثلج وَالماء وَالبَرَدِ

“Allahumma baaid baini wa baina khathaaya kamaa baaadta bainal masyriqi wal maghribi. Allahumma naqqinii khathaaya kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minad danas, Allahummaghsilnii min khathaaya bitstsalji wal maa I wal barad.”

“Ya Allah, jauhkanlah antara aku dan kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, bersihkanlah aku dari kesalahan-kesalahanku sebagaimana dibersihkannya kain yang putih dari noda. Ya Allah, cucilah aku dari kesalahan-kesalahanku dengan air, hujan es, dan air dingin.”


d. Membaca Taawudz (Audzubillahi Minassyaithaanioojim)  
    Aku belindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk)
e. Membaca Basmalah (Bismillahirrahmaanirrahim)
f. Membaca Surah Al-Fatihah
g. Mengucapkan Aamin
h. Membaca Satu Suah atau Beberapa Suah dan Ayat-Ayat Al-Quran
i. Rukuk, Membaca Subhaana rabbiyal adhiimi
   Maha Suci Engkau Tuhan yang Amat Mulia.
j. Bangkit dari rukuk dan Membaca Samiallahu liman hamidah
k. Iktidal, membaca rabbanaa lakal hamdu, 
  Hai Tuhan kami, untuk-Mu lah segala puji-pujian.

l. Sujud, kemudian membaca Subhanaa rabbiyal a’laa
   Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi.
m. Bangkit dari Sujud, duduk membaca doa rabbighfilii, rabbighfilii
     Ampunilah aku wahai Tuhanku, Ampunilah aku wahai Tuhanku.
n. Memulai kembali seperti tadi.
o. Sujud kembali dan membaca doa sujud seperti poin I. 
p. Bangkit dan kembali qiam (Berdiri).

Rakaat Kedua
Ini dilakukan seperti sholat biasanya. Lalu pada rakaat terakhir membaca doa at-tahiyat, kemudian salam. Demikianlah  Cara sholat Subuh tanpa qunut dan doa sholat Subuh sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Muhammad Shalllahu Alaihi wa Sallam.[]

Comments

Popular posts from this blog

Doa agar Pintar dalam Belajar dan Kuat Menghafal

Islam menganjurkan penganutnya untuk belajar sepanjang hayat. Selama hayat masih dikandung badan. Muslim yang pandai, cakap, dan mengetahui urusan agama dan dunianya lebih utama. Sebab itulah, doa pintar dalam belaja haruslah senantiasa kita mohonkan kepada Allah Subhanahu wa Taala. Tentunya haruslah lebih banyak belajar dan mengkaji ilmu-ilmu agama dan dunia. Doa agar Anak Sukses Dunia Akhirat

Orang tua mana yang tidak menginginkan anak-anaknya sukses di dunia dan akhirat? Tentu saja semua orang tua yang beriman pada Allah dan rasul-Nya menginginkan hal itu. Selain memberikan pendidikan terbaik untuk anak-anak, ada hal lain yang tentunya tidak boleh ditinggalkan, yaitu memohonkan doa agar anak sukses dunia akhirat pada Allah. 

Doa agar Anak Cerdas Otaknya dan Menjadi Pemimpin Orang-Orang Beriman

Banyak orang tua berharap dan melafalkan doa agar anak cerdas otaknya. Hal ini merupakan sesuatu yang wajar dan manusiawi. Sebab, anak yang cerdas tentu saja bisa berpikir dengan baik dan memilih mana jalan yang benar bagi kehidupannya. Selain itu, anak-anak yang cerdas tentu saja bisa memahami keagungan Allah dan memperdalam tauhid.