Skip to main content

Doa agar Pintar dalam Belajar dan Kuat Menghafal

Islam menganjurkan penganutnya untuk belajar sepanjang hayat. Selama hayat masih dikandung badan. Muslim yang pandai, cakap, dan mengetahui urusan agama dan dunianya lebih utama. Sebab itulah, doa pintar dalam belaja haruslah senantiasa kita mohonkan kepada Allah Subhanahu wa Taala. Tentunya haruslah lebih banyak belajar dan mengkaji ilmu-ilmu agama dan dunia. 


Doa membuka segala kemungkinan.


Berikut ini adalah beberapa doa agar pintar dalam belajar, semoga bermanfaat untuk kita. Agar semakin giat mempelajari ilmu-ilmu agama dan ilmu yang menunjang kehidupan di dunia serta akhirat. 

Bacalah doa ini sebelum belajar. Tentu saja, sebaiknya diawali dengan memuji nama-nama Allah, beristigfar, dan bershalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam.

Bacaan Doa agar Pintar dalam Belajar

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْاَلُكَ فَهْمَ النَّبِيِيْنَ، وَحِفَظَ اْلمُرْسَلِيْن وَالْمَلاَئِكَة الْمُقَرَّبِيْن، الَّلهُمَّ اجْعَلْ أَلْسِنَتَنَا عَامِرَةً بِذِكْرِكَ، وَقُلُوْبُنَا بِخَشْيَتِكَ، وَأَسْرَارَنَا بِطَاعَتِكَ، إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَي قَدِيْر، وَحَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيْلِ

“Allahumma inni as’aluka fahman nabiyyiina wa hifdzal mursaliina wal malaaikatal muqarrabiina, allhummaj’al alsinatana aamiratann bidzikrika, wa quluubinaa bikhasyatika, wa asraarana bithaa athika, innaka alaa kulli syaiin qadiirun, wa khasbunallah wa nikmal wakill.”

Ya, Allah kami memohon kepada-Mu pemahaman sebagaimana nabi-nabiMu, dan kekuatan menghafal sepeti para rasul dan malaikat yang diberkati. Ya, Allah jadikanlah lisan-lisan kami ini pemimpin untuk selalu menyebut nama-Mu yang agung, dan hati-hati kami ini dengan ketakutan kepada-Mu, dan segala urusan kami dengan taat kepada-Mu. Sesungguhnya, Engkau atas segala sesuatu itu Maha Berkuasa, dan cukuplah bagi kami diri-Mu, sebaik-baik Pemberi Nikmat.”

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ حِكْمَتَكَ، وَانْشُرْ عَلَيَّ رَحْمَتَكَ، وَاَمْنِنْ عِلِيِّ بِالْحِفْظِ وَالْفَهْمِ، سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَا إِلَّا َما عَلَّمْتَنَا، إِنَّكَ أَنْتَ اْلعَلِيْمُ الْحَكِيْمُ

“Allahummaftah lii abwaaba hikmataka, wansyu alayya rahmataka, wa amnin alayya bilkhifdzi wal fahmi, subhanaka laa ilma lana illa maa allamtanaa.”

“Ya, Allah bukakanlah kepada kami pintu-pintu himah-Mu, dan curahilah kami rahmat-Mu, dan selamatkanlah hafalan kami dan pemahaman kami, Mahasuci Engkau, tidak ada ilmu melainkan Engkau ajarkan kepada kami, sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui dan Maha Bijaksana.”

Demikianlah doa agar pintar dalam belajar dan kuat saat menghafal. Semoga kita bisa mengamalkannya.[]

Comments

Popular posts from this blog

25 Doa dan Dzikir Pagi Lengkap Sesuai Sunnah Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, Arab, Latin, dan Terjemahnya

Bagi setiap Muslim, doa dan dzikir merupakan ibadah yang tidak bisa ditinggalkan begitu saja. Memohon penjagaan dan perlindungan Allah Taala adalah suatu keharusan. Sebab, manusia adalah makhluk yang lemah. Memohon perlindungan dan ampunan dengan menguji kebesaran Allah bisa dilakukan setiap saat. Seperti mengawali pagi dan memasuki petang dengan selalu berdzikir pada Allah Taala.  Doa dan dzikir pagi sebagai jembatan menuju ridha Allah.

Checklist dan Tips Persiapan Pernikahan Sederhana dan Islami

Sederhana dan islami malah mengena di hati kan? Detik-detik menjelang hari yang dinantikan memang mendebarkan. Utamanya buat kamu yang baru saja dipinang atau meminang gadis pujaan. Terbayang tidak ruwetnya nanti bagaimana? Nah bagaimana kalau kita membuat checklist dan tips persiapan pernikahan sederhana dan islami? Dulu, saya pun merasakan hal yang sama. Apalagi, saat itu ibunda saya sudah tiada. Jadilah saya berbelanja segala hal dengan bantuan ayah, kakak, adik, dan tante. Mulai dari memesan undangan, memilih gaun, dan menentukan konsep pernikahan. Dengan izin Allah malah diberi kado undangan oleh seorang teman yang memiliki percetakan. Nah, jika ingin hari bahagiamu lebih terencana dengan baik. Kenapa tidak membuat wedding list planner? Membuat sebuah catatan runtut yang bisa disegera dilaksanakan.  Jika saat ini kamu punya 3 bulan saja untuk menyiapkan hari H. Apa saja yang akan kamu persiapkan? Berikut ini beberapa list yang bisa membantumu menyiapkan hari istimewa