Belajar Copywriting For Business, Yuuk!

Alhamdulillah, ketemu Jumat berkah lagi. Kemarin lalu saya sempet janji menulis tentang copywriting for Business untuk personal blog saya ini.

Well, belajar copywriting untuk bisnis memang nyenengin, sembari menulis kita keingetan duit terus. Hehee.

Copywriting menjual produk lewat kekuatan kata


Memahami Copywriting
Secara sederhana kita bisa menyebut copywriting itu adalah tulisan yang dibuat dengan tujuan tertentu. Sebagian ahli menyatakan bahwa copywriting merupakan naskah iklan yang dibuat untuk inspirasi, branding, promosi, ataupun selling. 

Nah, di sini kita akan belajar mengenai copywriting untuk selling ya. Kita jual produk terus pembeli melakukan pemesanan hingga terjadi proses closing.

Tetapkan Market
Nah, sebelum memulai untuk menulis kita harus tahu market kita siapa. Ada yang klien, dan konsumennya bapak-bapak, ibu-ibu, remaja, ataupun mamah muda karena menyasar produk untuk anak mereka. Nah, produk kita untuk siapa? Misalnya, toko online saya Halal Beauty itu marketnya adalah remaja putri dan ibu-ibu muda. Soalnya kan jualan kosmetik halal impor.

Nah, gampang kan? Kalau pangsa pasarnya perempuan kita bisa menyapa mereka dengan ukhti, sista, beauties, anda, dan lain-lain. Bahasa pun pilih bahasa yang kira-kira disenangi oleh konsumen. Misalnya bahasa gaul, semi formal, atau formal?

Tentukan Target Penjualan
Weeww, ini yang berat untuk pebisnis pemula. Kadang sih pinginnya target tinggi biar semangat, tapi kalau nggak realistis nanti malah kecapekan di tengah jalan. Nah, buat target berapa produk yang harus bisa terjual dalam sehari, sebulan, setahun. Semakin jelas target yang kita buat tentunya akan membuat kita makin semangat.

Misalnya, kita fokus jualan di Facebook. Nah, kita bisa tuh melakukan mengirim promosi lewat tulisan copywriting status setidaknya dua kali sehari. 

Jangan lupa untuk membuat fans page agar memudahkan pembeli untuk melihat produk kita.

Kirim status selling ini pada saat-saat jam sibuk fesbukan. Misal saat jam makan siang, atau prime time sekitar jam 18.00 wib hingga 20.00 wib.

Buat Headline yang Cetar
Perlu banget untuk mengasah diri kita membuat tulisan yang greget. Buatlah headline atau judul yang bisa membuat konsumen kita menghentikan aktivitasnya. Bagaimana caranya? Mudah banget kok. Coba simak contoh-contoh berikut!


  • Ingin kulit kencang nggak pake mahal?
  • Ingin langsing dalam 30 hari tanpa diet dan rasa lapar?
  • Mau penghasilan jutaan dari status facebook?
  • Jangan baca tips ini kecuali Anda ingin awet muda!
  • Jika Anda menulis, Anda bisa saja menghasilkan jutaan rupiah tiap minggu!


Yah, semacam itulah. Setelah itu baru kemudian jelaskan secara singkat, dan padat benefit produk kita.

Jangan Hanya Hard Selling, Dear …
Apaan tuh hard selling? Hard selling itu iklan atau promosi yang tujuannya cuma mengejar penjualan produk saja. Tanpa adanya edukasi untuk konsumen. 

Kebayang nggak, kalau setiap hari teman kita promosi produk mulu. Tanpa ada basa-basi dan tips trik yang berhubungan dengan produknya. Kebanyakan kan konsumen bakalan bĂȘte ya.

Walaupun kita harus acungi semangat enterpreunernya. Gimana kalau bisikan saja teman kita dengan soft selling?
Biar iklan status kita kesannya nggak ngiklan banget, yah kasih tips dan trik seputar produk yang ingin kita tawarkan.
Misalnya gini. 

Tips Smart  Memakai Bedak Padat
1. Salah satu tips untuk memakai bedak padat seperti Bedak Arab Kokuryu Original adalah membasahi spons dengan sedikit air.
2. Kemudian usap bedak tipis-tipis.
3. Sapukan pada wajah yang telah dibersihkan sebelumnya.
4. Jangan mengusap dengan keras dan tebal. Cukup tipis saja. Sebab, Bedak Arab Kokuryu yang original memiliki kandungan pelembab, dan foundation, sehingga tak perlu memakai cream  tambahan lainnya.
5. Kalau pun Anda ingin tetap memakai cream pelembab, pakailah setipis mungkin agar terlihat lebih cantik.
6. Usap lembut dan merata. Bedak arab ini akan bertahan lebih dari 8 jam. Tidak mengandung mercury ataupun bahan terlarang lainnya. Dan yang paling penting halal.
7. Nah, Anda sudah tampil cantik nggak pakai repot. Alhamdulillah ….
NB. Untuk pemesanan Bedak Arab Kukoryu Original bisa langsung inbox di Fb ini.
Atau pesan lewat SMS di Nomor berikut.
Pin BB.

Fokuskan pada Penawaran
Buatlah tulisan yang sekiranya bisa membuat konsumen melakukan transaksi saat itu juga. Bagaimana caranya? Bisa menggunakan beberapa kalimat berikut ini.


Hanya hari ini! Diskon sampai 50 persen untuk limited product!
Hanya untuk 20 pembeli pertama dengan harga istimewa!
Dicari 5 orang untuk partner bisnis tanpa modal!
Diskon hingga 70 persen pada pukul 23.00 hari ini!


Apa Hal-Hal Pemicu Closing?
Nah, jika sudah menguasai beberapa contoh copywriting tersebut. Sekarang kita mengambil simpulan apa saja yang bisa membuat penawaran menjadi closing setiap hari.
  • Headline yang keren dan cetar
  • Penawaran yang ramah dan tepat sasaran
  • Target yang jelas
  • Konsumen yang tepat 
  • Bonus
  • Limited offer
  • Nomor yang bisa dihubungi



Nah, untuk tips copywriting selanjutnya, nantikan di hari berikutnyaya. Happy selling, Dear!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Checklist dan Tips Persiapan Pernikahan Sederhana dan Islami

Broken Home Children: Benarkah Bermasalah di Masa Depan?

Kenali 6 Agenda Perawatan Kecantikan Pra Nikah Ini, Agar Kamu Tampil Cetar di Hari Pernikahan